欢迎访问乳山市林业局网站!
首页 > 林业产业

枣树落果的原因及防治方法

发布日期:2015-08-18字体:[ ]

    枣树在7、8月份环剥口愈合后,陆续出现落果现象,圆铃大枣尤为严重,通过调查找出落果的原因并采取了相应的防治措施,取得了良好效果。

    一、生理原因:6月份以后,雨水多,田间湿度大,适合枣树坐果,一个枣吊坐十个枣果,甚至更多。然而,由于枣果多,树体营养消耗大,加之雨水多,树体蒸腾作用大,造成树体营养严重缺乏。发病的枣果大都是从枣吊的基部往下顺延,发病的部位是从枣的顶部(柄部)开始,整个枣逐渐皱缩枯萎,形成葫芦状,最后脱落。尤其是圆铃大枣在7月中旬以后仍为落果高峰,落果持续时间长。一般情况下,枣树在幼果期就开始落果,但落果的轻重与气候、管理、施肥、浇水、补养、土壤等方面的因素有密不可分的关系。树体不开张、膛内乱攘攘、枝条直立长、不通风透光的枣园落果较重;偏施含量单一或是一种元素过多,造成营养失调、叶片肥大、枣吊延长的枣园落果严重;保墒性能差的沙壤地和靠木质化枣吊结果的枣园,由于水分的流失和养分供应的不足,落果也比较严重。
    二、病害:1.轮纹病,该病又称枣浆果病,主要危害枣果,常造成枣果提前脱落,品质降低,甚至不能食用。该病主要在枣果脆熟期,也即转色期开始发生。枣果受害后,以皮孔为中心出现水渍状浅褐色小病斑,而后病斑迅速扩大为红棕色圆形大斑,病斑上有深浅颜色相间的轮纹。受害轻的果肉变褐变软,有酸臭味但无苦味,不能食用;受害重的全果浆烂,最终导致大量落果。2.缩果病,发病时间一般在七月中下句至枣果膨大着色期。该病主要是刺吸式口器害虫危害后感染病菌造成的。枣果受害部位出现浅黄色不规则的色斑,严重时果肉变成黄褐色,味苦不能食用。膨大后染病的枣果病斑不明显,果皮提前变红,肉质呈软腐状,成熟前脱落。3.日灼病,六月底至七月的高温天气易发病。发病的枣果大多在结果多的枝条上木质化枣吊,由于结果多叶片少,果实暴露在强烈的阳光下,容易引起日灼病。发病部位一般在枣果的中部,受害果面发黄,竖纹较深,横曲纹较浅。受害的枣果大多相继落掉,也有一部分呈凹状保留在树上继续生长。
    三、防治方法:1.追肥。每株结果树施“三元素”复合肥1.5-2斤+“沃丰源”中微量元素0.5-1斤,分4-8个穴施。2.叶面喷肥。喷施0.3%磷酸二氢钾液或0.3%尿素液,每7-10天一次,连喷2-3次。可增强叶片功能,增加单果重,提高品质,减少落果。3.喷萘乙酸。从7月上中旬开始,树冠喷15-20ppm萘乙酸,间隔15-20天一次,共两次。4.防治枣锈病、锈病、缩果病、轮纹病等,可选用大生M-45,或甲基托布津、三唑铜800倍液进行防治。也可以选用25%的粉锈宁或倍量式的波尔多液(1:2:200)进行防治。以后每隔7-10天,根据降水情况要喷布一遍杀菌剂,波尔多液与其它杀菌剂交替使用效果更好。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统