欢迎访问乳山市林业局网站!
首页 > 森林防火

关于切实做好中秋节和国庆节期间 森林防火工作的通知

发布日期:2015-09-25字体:[ ]

各镇政府、城区街道办事处,各林场,市森防指成员单位:

为切实做好中秋节、国庆节期间的森林防火工作,确保森林生态安全,根据威海市森防指通知精神,现作如下通知:

一、提高思想认识,落实防火责任。今年以来,我市降水较常年平均减少30%左右,尤其是9月中旬全市平均降水较常年同期偏少76%,加之气温偏高,林区落叶、枯草逐渐增多,森林火灾隐患已经开始显现;中秋节、国庆节期间进入森林公园、景区、林区游客将大量增加;秋收时节,农事用火频繁,极易引发森林火灾。各镇、林场、有关单位要牢固树立森林防火“常年抓、抓常年”的意识,克服麻痹思想,保持高度戒备。要认真落实机关包镇、机关干部包村机制,把防火责任落实到人。

二、强化宣传教育,突出防范重点。两节期间,各镇要在市里宣传的基础上,充分利用各种宣传媒体,积极开展森林防火宣传教育,营造浓厚的防火氛围。要充分利用广播、手机短信等方式,提醒广大群众注重森林防火,树立防火意识。教育、旅游等部门要加强对中小学生、游客的防火宣传教育。节前和节日期间,要安排足够人员力量,每天进行巡山护林,重点加强对重点林区、风景名胜区、森林公园等关键区域的巡查。要加强对中小学生、“驴友”和进山旅游人员、林区野外作业人员等重点人群的盯防,确保不出问题。

三、做好扑火准备,及时处置火情。节前,各镇要认真检修扑火机具,及时补充扑火物资,保证扑火工作的需要。两节期间,各镇要建立森林消防应急队伍,要做好扑火准备,一旦发生森林火灾,要迅速反应快速处置,做到“打早、打小、打了”。

四、加强值班调度,保持信息畅通。两节期间,要严格执行24小时领导带班和工作人员值班制度,值班安排表于9月26日报市森防指办,邮箱:rsslyj@163.com。发现火情后,要及时按程序上报,确保“有火必报、扑报同步”,始终保持信息畅通。假日期间全市实行森林火灾零报告制度,各镇要在每天下午15时前向市森防指办报告情况。市森防指办值班电话:6955611、6660119。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统