欢迎访问乳山市林业局网站!
首页 > 古树名木

乳山市古树名木普查工作方案

发布日期:2016-01-01信息来源:乳山市林业局字体:[ ]

乳山市古树名木普查工作方案 

       为更好贯彻执行《关于加强古树名木保护管理的意见》(乳绿委字[2014]3号)及《乳山市古树名木认养办法》(乳绿委字[2014]4号),准确掌握我市古树名木资源现状,进一步落实保护管理措施,提高我市古树名木保护管理工作水平,拟对全市范围内的古树名木进行全面普查,根据我市的实际情况,现制定实施方案如下。

    一、普查的目的

古树名木调查和保护是一项非常重要的基础性工作。古树名木是我市优质的乡土树种,反映我市的乡土特色、风俗习惯和悠远的历史文化,保护它是我市的绿色生态文明建设的总要组成部分。通过新一轮全面、规范的古树名木走访调查,准确掌握全市古树名木资源现状,为我市古树名木保护管理工作提供科学依据。

二、普查工作的组织及职责

    为加强此次普查工作成效,按时按质完成任务,成立古树名木普查领导小组,由于刚副局长任组长,相关科室、站负责人任组员,主要负责普查工作的组织和监督管理。成立古树名木普查调查小组,主要负责古树名木的调查、鉴定、拍照、定位、收集文字传说等工作,具体分组及负责区域如下:

一组:宋云峰、王昌军,负责白沙滩、海阳所、徐家、夏村、南黄、乳山口。

二组:全秀英、于强,负责冯家、午极、育黎、大孤山、下初。

三组:宋坤、于燕波,负责崖子、诸往、乳山寨、城区街道办事处。

各镇区林业站站长主要负责各辖区内的初查及引领工作。

、普查内容及时间安排

按照国家规定的划分等级标准,树龄500年以上的定为一级、300-499年的定为二级、100-299年的定为三级。调查内容包括古树的目、科、属、表型、树龄、管护现状、立地条件、生长状况、所在地理位置。重点调查区域为大乳山旅游度假区、福如东海、圣水宫、市区内、银滩周边等有可能新植入古树的风景区及住宅小区。

          1、2016年1月4日-1月15日,召开《关于开展古树名木普查工作》的会议,组织部署开展古树名木普查工作有关事宜。

2、2016年1月16日-2016年1月31日各镇区进行初查,将各自辖区内的古树名木情况填写好表格,报市林业局。

3、2016年2月1日-2月15日,野保站完成内业汇总工作,将乡镇的初查结果进行统计汇总,并将有传说的古树进行文字汇总。

4、2016年2月16日-2016年5月30日,野保站逐村进行一次详查,对各镇上报的初查结果进行查漏补缺,并将已登记的古树名木及有传说的古树名木的文字记录进行完善。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统