欢迎访问乳山市林业局网站!
首页 > 森林防火

乳山市人民政府森林防火与林业有害生物防控指挥部办公室关于做好新一轮防火期森林防火准备工作的通知

发布日期:2016-10-17信息来源:乳山市林业局字体:[ ]

各镇(办)、市森防指成员单位,各林场:

    根据目前情况看,新一轮防火期我市的森林防火形势仍然严峻,为做好本轮防火期森林防火工作,按照“早谋划、早筹备”的要求,现将有关要求通知如下:

    一、抓紧完善相关制度、方案。坚决贯彻“预防为主、积极消灭”的方针,各镇及有关单位要结合往年的防火经验,进一步修订完善森林防火预案和森林火灾应急预案,要突出实战要求,要有针对性和可操作性,并健全值班制度(政府值班及了望台值守制度等)、森林防火责任体系台帐、巡查台帐、火情报告、墓地登记及动态管理(包括坟地登记、责任人及单个祭日责任人)等,确保责任到人、到地块、到坟头。

二、积极筹备森林防火的各项宣传教育。防火期前,各镇及有关单位要制定新一轮防火期防火宣传方案,安排好宣传车、宣传材料(包括防火手册、防火明白纸、防火宣传标语、横幅及宣传磁带等)、森林防火课、村广播讲稿等相关内容,并重点抓好森林防火宣传标牌的维修、更新及加密。

三、提前做好防火车辆、机具的维修、保养、更新等。防火期前,各镇及有关单位要加强对防火车辆和现有灭火机具的维修保养,时刻保持良好的战备状态,要拿出专项资金加强油料、扫把、铁锹、手电、棉衣等物资的储备,进一步充实森林防火物资库。灭火机具等老化、不足的镇村要及时更新、购置。

四、做好森林消防队的组建、培训。各镇要对现有镇中队消防员进行细致的考评、考察,在保持现有人数不变的基础上,对那些年龄偏大、责任心不强、表现较差和有违纪行为的消防员,依据森林消防员考评细则,该辞退的辞退、该撤换的撤换,对新招录的森林消防员,在上岗后立即组织专业及业务知识的培训。

五、加强基础设施等的谋划与建设。各镇及有关单位要及早做好防火通道、防火隔离带、以水灭火设施的谋划与建设,防火期前要对瞭望台、集中食宿点等进行整修,并组织专人对重点林区内墓地、林缘杂草进行清理,为新一轮防火期打下良好基础。

希望各镇及有关单位接此通知后,要高度重视,立即行动起来, 11月1日起,市森防指办将对各镇及有关单位的准备情况进行全面检查,检查情况将进行通报。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统