欢迎访问乳山市林业局网站!
首页 > 政务公开

乳山市2016年秋季松材线虫病普查

发布日期:2016-10-19信息来源:乳山市林业局字体:[ ]

乳山市2016年秋季松材线虫病普查

情况报告

 

为及时准确地查明我市松松材线虫病疫情发生情况,全力做好全市松材线虫病的防控工作,确保我市松林资源安全,根据上级的统一部署,我市组织开展了2016年度松材线虫病秋季普查工作,现将普查情况报告如下:

一、普查情况

9月15日至10月15日,我市组织全市15个镇林业站的技术人员,对全市26.9万亩松林进行了松材线虫病秋季普查工作,普查率为100%。此次普查过程中共发现枯死松树14180株, 大部分分布在徐家镇、南黄镇两个疫区内及周边地区,其他乡镇也发现了零星病死松木,目前正在全力开展病死木的清除工作,同时取样、镜检工作也在同步进行中。

二、下步工作打算

1、对我市徐家镇、南黄镇两个松材线虫病疫区及周边的病死松木进行及时清理,并做好疫木、伐桩处理工作。对其他发现的枯死松树的地区进行登记造册、及时进行取样镜检工作,并及时将病死松木清除干净。

2、根据此次普查的的情况,将我市的病死松木分布情况进行总结,并根据镜检结果将松材线虫病发生情况进行汇总,做好2017年松材线虫病防控方案。及时购买噻虫啉、诱捕器等药物器械,努力做好2017年松褐天牛防治工作,降低重点区域松林松褐天牛的种群密度,减少自然传播风险。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统