欢迎访问乳山市林业局网站!
首页 > 森林防火

林业局开展春季森林火灾应急演练

发布日期:2016-03-09字体:[ ]

         为进一步提高森林防火应急处置快速反应能力,提高森林防火队伍的实战水平,针对春季持续大风干燥天气和农业野外用火现象增多的实际,3月9日,市林业局在午极镇湘沟村举行了一场春季森林火灾应急演练。

此次演练模拟午极镇湘沟村东山发生森林火灾,在接到群众报警后,午极镇迅速启动镇级森林防火预案,调度镇护林中队前往火点组织扑救,并第一时间向市森防指办报告,市森防指办到位后成立现场指挥部,组织开展扑救工作。由于现场风力加大,火势蔓延急需支援,现场指挥部迅速调度市直3个中队50余人奔赴火场。在风力继续加大,火势难以控制的情况下,现场指挥部立即请示启动市级森林防火预案,调度周边冯家、下初等镇的护林中队前往火场增援。队员们展开队形,多路分兵作战,手持风力灭火机采取分割包围的战术进行扑救,并熄灭余火以防复燃。根据现场情况,指挥部还充分利用周边水源,调配高压水泵进行灭火,并调度相关人员清理余火。

此次演练共有100余名专业森林消防队员参与,共动用风力灭火机60台,背负式灭火水枪20个,脉冲水炮4个,高压水泵2个,运兵车8辆,摩托车20辆,在各小组的紧密配合下,整个演练做到了反应快速、出动及时、协作紧密、扑救迅速。通过本次演练,进一步丰富了专业护林队伍扑救经验,有效地提高了防火队员的实战能力。

       

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统