欢迎访问乳山市林业局网站!
首页 > 森林防火

市森防指办森林防火安全隐患检查工作情况汇报

发布日期:2017-01-25信息来源:乳山市林业局字体:[ ]

为确保全市度过一个平安、祥和的春节,认真贯彻落实各级安全生产会议精神,市森防指办对全市森林防火安全隐患进行了排查,具体情况如下:

一、基本情况

我市现有森林防火中队19支,其中市属专业森林防火中队1支,市属半专业森林防火中队2支,共49人;各镇及林场半专业防火中队16支,共397人;配备定位手机456部,摩托车397辆,全市共有进口风力灭火机535台,油锯71台,运兵车18辆(市配备4辆),对讲手机55部,高压串联水泵27台,高压远程水泵22台,分体式头灯460个,背负式灭火水枪220把,灭火弹260个,棉大衣100件,单兵装备包460个,对讲头盔60个,新建防火瞭望台30个、检查站80个,安装大中防火宣传牌313个,新修防火通道285.1公里、新修边界、墓地、林缘隔离带 186.5 公里,林间、林缘新建水源地116个,景区、重点林区路口安装语音智能监控卡口20个,安装了与省市联网防火监控指挥平台,监控探头11个。

二、排查情况

    各镇对森林防火工作非常重视,责任落实,贯彻措施具体明确,各项准备工作较为扎实,绝大多数集中食宿点、瞭望台检查站值班人员到位,防火装备准备情况良好,但在具体工作中还存在如下问题:

1.部分镇的老式风力灭火机由于年久失修,存在启动难、风力小、使用时易停机现象,需调整更新。

2.个别镇防火物资储备库面积不足,油料等应急物资准备不充分,管理不规范。

3.部分镇瞭望台与集中食宿点住宿设施简陋,不能满足护林员24小时值守需求,墓地杂草清理不够彻底。

4.个别镇目前未安排森林防火专用车辆或车辆陈旧易坏,满足不了防火应急快速反应需求。

三、下步工作打算

1、各镇要结合当前实际进一步修订完善森林火灾应急处置预案,森林消防专业队要提升战备等级高度戒备,扑火机具、油料、通信设施要配备到位。要充分发挥好村级护林信息员的作用,加强值班调度,做好值班记录,坚决杜绝脱岗、漏岗现象发生。要严格执行火情报告制度,按照“有火必报,扑报同步”的要求,及时准确上报火情,确保火情信息畅通。

2、各镇要把野外火源管控作为森林防火的首要任务。尤其是在重点时段、重要节日各林区进山入口要安排专人负责检查站,严防火种进山入林,坚决制止和严肃查处在林内或林缘烧纸、焚香、燃放烟花爆竹等非法野外用火行为。

3、市林业局将针对检查中发现的情况,对相关镇下发整改通知书,并派出四个督导组督促整改工作,实行销号管理,确保问题隐患整改到位。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统