欢迎访问乳山市林业局网站!
首页 > 森林防火

关于做好本轮防火期森林防火工作的通知

发布日期:2017-11-06信息来源:乳山市林业局字体:[ ]

各镇(办)、市森防指成员单位,各林场:

    2017-2018年森林防火期已经到来,为做好本轮防火期森林防火工作,按照“早谋划、早筹备”的要求,现将有关要求通知如下:

    一、抓紧完善相关制度、方案。坚决贯彻“预防为主、积极消灭”的方针,各镇及有关单位要结合往年的防火经验,进一步修订完善森林防火预案和森林火灾应急预案,要突出实战要求,要有针对性

各镇(办)、市森防指成员单位,各林场:

    2017-2018年森林防火期已经到来,为做好本轮防火期森林防火工作,按照“早谋划、早筹备”的要求,现将有关要求通知如下:

    一、抓紧完善相关制度、方案。坚决贯彻“预防为主、积极消灭”的方针,各镇及有关单位要结合往年的防火经验,进一步修订完善森林防火预案和森林火灾应急预案,要突出实战要求,要有针对性和可操作性,并健全值班制度(政府值班及瞭望台值守制度等)、森林防火责任体系台帐、巡查台帐、火情报告、墓地登记及动态管理(包括坟地登记、责任人及单个祭日责任人)等,确保责任到人、到地块、到坟头。

二、积极筹备森林防火的各项宣传教育。各镇及有关单位要制定新一轮防火期防火宣传方案,安排好宣传车、宣传材料(包括防火手册、防火明白纸、防火宣传标语、横幅及宣传磁带等)、森林防火课、村广播等相关内容,并重点抓好森林防火宣传标牌的维修、更新及加密。

三、做好应急准备,提升处置能力 。各镇要确保护林员全员上岗,森林火灾扑救务求“打早、打小、打了”,防止小火酿成大灾。一是完善和落实镇街森林火灾应急预案,组织和开展实战演练,一旦发生火情,迅速启动预案,确保有序有效处置。二是及时补充扑火救灾物资储备,做好扑火机具检修、维护和保养,确保扑火机具能够随时正常使用,扑火装备能够随时应急调用。三是做好队伍准备,加强训练,重点驻防,严阵以待,一有火情就近出动、快速处置,严防小火酿成大灾。四是坚持扑火安全放在首位,牢固树立以人为本、安全第一思想,科学制定扑火方案,科学组织指挥,确保不发生伤亡事故。

四、加强值班调度,确保信息畅通。各镇要进一步加强森林消防工作值班值守制度,确保通讯畅通。要严格落实24小时值班和领导带班制度,严格执行重大事项、重大事件报告制度,严格落实“有火必报”、“报扑同步”制度,及时、准确、规范地报送火情信息,不瞒报迟报,对因迟报、瞒报而贻误有利扑救时机、造成重大影响的有关人员,要严肃追究相关责任。值班人员要全面掌握本地区林情社情和火情动态,做到情况清楚、调度及时、上报迅速、处置得当,确保火情信息畅通。

五、抓住关键环节,严格管控火源 。各镇要根据火险形势,把野外火源管理作为防范森林火灾的第一要务。一是抓重点部位的防控。建立健全国有林业经营单位、风景名胜区、林区重要设施等重点区域的入山管理制度,高火险天气要增派力量严防死守,杜绝火种进山。二是抓重点时段的防控。冬至、春节、清明等节日、农事用火高峰季节以及国家重要会议活动期间,要加大巡护密度,坚持排查隐患在先,坚决制止各类违规用火行为。三是抓重点人群的管理。各地对智障人员、老人儿童等特殊人群,要明确专人监护,严防玩火弄火引发火灾。四是抓依法治火。要组织开展火患清剿行动,联合森林公安等部门严肃处理各种违法用火行为,提高震慑力,确保林区平安稳定。

望各镇及有关单位接此通知后,要高度重视,立即行动起来,即日起市森防指办将对各镇及有关单位的准备情况进行全面检查,检查情况将进行通报。

 

                                              乳山市人民政府森林防火

                                                        与林业有害生物防控指挥部办公室

                                               2017111

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统