欢迎访问乳山市林业局网站!
首页 > 森林防火

乳山市林业局防火能力提升工程工作要点

发布日期:2017-02-23信息来源:乳山市林业局字体:[ ]

一是加强森林防火装备建设

  1. 本着“实用、够用、管用”的原则,购置配备现代化专业扑火机具,充实、更新单兵装备和物资储备计划投入21万元,更新风力灭火机50台;投入30万元,为3个国有集体林场防火中队新购置防火运兵车3台;投入42万元,购置灭火水车3台;投入3万元,购置单兵作业装备200套

  2. 抓好防火通讯设施建设,投入42万元为全市457名林业消防队员缴纳防火手机通讯费,投入52万元新上护林员数字对讲中转和GPS定位平台建设专业化的对讲固定基站和移动基站,购置对讲机60部,加强防火通讯工作。

    二是加强森林防火基础建设

  3. 投入520万元,改造新建市级森林消防队专属营房和防火物资储备库推进森林公安、消防标准化建设

  4. 抓好镇级护林消防员集中食宿点建设,投入39万元,重点打造诸往镇、午极镇、下初镇和岠嵎院林场4个高标准集中食宿点。

  5. 加强防火通道建设,采取逐年分期规划建设的模式,年内投入80万元,在垛山山系集中建设防火通道10公里。

  6. 抓好防火物理隔离带建设,投入90万元,对与海阳交界防火隔离带杂草进行集中清理,对重点林区内的高中火险等级墓地及周边隔离带、林缘杂草进行清理。

  7. 抓好以水灭火基础建设,争取把蓄水基础设施建设纳入全市水利设施建设规划,与水利部门对接,投入110万元,在重点林区新建蓄水池、塘坝15

    是加强森林防火专业队伍建设

    按照专业队伍与半专业队伍结合,市直、林场中队与镇级中队联建等形式,投入439万元,加强对30人的专业防火队伍管理,采取社会购买服务的形式,在市级中队和镇级中队聘用427人的半专业森林消防员,组建500人的村级护林信息员,统一缴纳意外伤害保险,统一着装,逐年提高专业队队员工资待遇,建立一支稳定、高效的防火巡逻和扑救队伍。

    是加强森林防火宣传工作

    加大森林防火宣传力度,投入资金30万元,利用辖区内的报刊、电视台、官方网站、电影下乡、数字电视开机画面等媒体平台广泛宣传森林防火相关内容,通过学生采取“小手拉大手”形式加大重点防火时期的宣传力度,印发包含自我防护、预防森林火灾、法律法规等内容的森林防火宣传手册和森林防火知识手册,采用鲜花换烧纸等有针对性的主题宣传活动,力求在森林防火宣传的内容和形式上有所创新。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统