欢迎访问乳山市林业局网站!
首页 > 资源保护

湿地与减少灾害风险

发布日期:2017-02-04信息来源:乳山市林业局字体:[ ]

 

今年2月2日是第21个世界湿地日,湿地公约将其主体确定为“湿地减少灾害风险”,旨在强调湿地在减少灾害风险方面的重要作用。

一、湿地概述

湿地被誉为“地球之肾”。泛指暂时或长期覆盖水深不超过2米的低地、 土壤充水较多的草甸、以及低潮时水深不过6米的沿海地区,包括各种咸水淡水沼泽地、湿草甸、湖泊、河流以及泛洪平原、河口三角洲、泥炭地、湖海滩涂、河边洼地或漫滩、湿草原等。在世界自然保护大纲中,湿地与森林、海洋一起并称为全球三大生态系统。  

二、湿地的功能

湿地的功能是多方面的,它可作为直接利用的水源或补充地下水,又能有效控制洪水和防止土壤沙化,还能滞留沉积物、有毒物、营养物质,从而改善环境污染;它能以有机质的形式储存碳元素,减少温室效应,保护海岸不受风浪侵蚀,提供清洁方便的运输方式。湿地还是众多植物、动物特别是水禽生长的乐园,同时又向人类提供食物(水产品、禽畜产品、谷物)、能源(水能、泥炭、薪柴)、原材料(芦苇、木材、药用植物)和旅游场所,是人类赖以生存和持续发展的重要基础。

三、湿地的类型

湿地的类型多种多样,通常分为自然和人工两大类。自然湿地包括沼泽地、泥炭地、湖泊、河流、海滩和盐沼等,人工湿地主要有水稻田、水库、池塘等。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统