欢迎访问乳山市林业局网站!
首页 > 森林防火

关于切实做好元宵节期间森林防火工作的通知

发布日期:2017-02-09信息来源:乳山市林业局字体:[ ]


 

各镇(街道)、市直有关单位:

当前,我市大风天气增多,全市气温有所回升,元宵节期间森林火险等级明显提高,为切实做好元宵节期间的森林防火工作,现通知如下:

    一、强化防火宣传,增强全民防火意识。自春节以来,我市虽有几场小的降雨、降雪,但是不能从根本上解决问题。今年元宵节恰逢周六,外来人员增多,火灾隐患等级增加。各镇要保持


高度戒备,紧绷防火安全弦,及时调整工作部署,不断强化宣传工作。要充分发挥好森林防火宣传车、乡村大广播等舆论工具的宣传作用,努力实现防火常识人人熟知,防火意识入脑入心。

二、强化到岗履责,坚持从源头控制。元宵节期间,各市直机关单位要按照以往包村防火要求,尽早安排部署,落实防火人员,确保本单位干部元宵节(11日,周六)当天上午10:00至下午18:00到所包村镇协守。镇包村干部由各镇统一安排部署,明确责任分工,要坚持不论坟地大小,一律安排专人盯守,活动不结束,看守人员不撤离。要切实履行好包村防火工作任务,对上坟烧纸、放鞭炮等行为做到及时劝阻,并及时进行森林防火宣传。对不到岗、到岗不履责或发生森林火灾的单位和个人,将视情给予通报。

三、加强值班值守,严密监测火情,确保及时上报。各镇值班人员要确保24小时在岗在位,不得脱岗漏岗,确保火情信息畅通,做好火情调度和处置工作,严禁迟报、瞒报、漏报。各镇、各有关单位要针对“上坟送灯”的习俗,及早调整部署力量,做好重要山岚和重要部位的防范;大力倡导送电子灯、网上祭祀等祭祀形式;林场和风景区要抓好周边和结合部位的管控,杜绝外来火源,确保万无一失。元宵节当天森林消防员要全员上岗,村级护林信息员要加大巡查密度,各镇防火检查站、瞭望台、视频监控等要密切监控火情,发现火情要立即报告,并及时扑救。

四、加强督导检查,狠抓措施落实。节日期间,市森防指办将成立四个督导组,对全市元宵节防火工作进行检查,并对包镇、包村、包坟头等责任落实进行督导检查,因措施不到位、责任不落实而引发森林火灾的,将按照“四个一律”、“四不放过”的要求查明原因,并进行责任追究。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统