欢迎访问乳山市林业局网站!
首页 > 森林防火

乳山市林业局构筑市域森林“防火墙”

发布日期:2017-03-14信息来源:乳山市林业局字体:[ ]

近年来,乳山市委、市政府高度重视森林防火工作,按照“预防为主、积极消灭”的方针,从加强领导、理顺职能入手,认真落实森林防火责任制,强化防火监测预警,加强森林消防队伍和设施建设,狠抓防火宣传教育引导,森林防火工作取得了阶段性成效。

一、加强组织领导,全面落实防火责任。把森林防火工作摆在重要位置,市委、市政府领导高度重视,亲力亲为,市委主要领导专门就防火装备物资的采购、基础设施的建设、森林专业队的建设等作出专门批示;市政府主要领导和分管领导经常深入各乡镇检查指导森林防火工作,现场指导防火演练,掌握防火动态,及时解决森林防火工作的实际问题,保障了森林防火工作的顺利开展。市委、市政府定期召开防火专题会议,回顾总结森林防火工作,对新防火期防火工作进行安排部署,并将森林防火工作常态化列入全市岗位目标责任制考核,实行单独罚分制。逐级细化责任,明确标准,层层签订目标责任书,在全市形成一级抓一级、层层抓落实的森林防火格局。

二、理顺体制机制,形成齐抓共管局面。批准增设了防火科,为行政机构科室,新增了3个编制,全面负责防火工作的摸排、调度、指导等,解决了以往森林公安工作与防火工作职能交叉的问题。认真落实森林防火行政领导责任制,建立完善了13名市级班子领导分包15个乡镇、市镇机关干部包村包坟头的森林防火责任制,将每一个山头地块都落实到每一个管护人员,从而形成人人有压力、个个有责任的森林防火局面。为进一步理顺和细化职能,建立健全了森林防火网格化管理和区域联动机制,健全了墓地登记、责任体系台帐、值班、森林消防队管理等制度,形成了完善的森林防火监管体系。

三、完善基础设施,抓好源头治理工作。把防火基础设施当做头等大事来抓,不断加大森林防火物资供给力度,投资350万元建设乳山市森林消防队专属营房及森林防火物资储备库,完善瞭望台、防火通道、防火隔离带、蓄水池、智能卡口等基础设施建设。截止目前,全市完成瞭望台建设30个,实现了重点林区监控全覆盖;新建防火通道285.1公里,改建200公里,基本达到了省级森林防火建设要求;在全市14个镇、林场建成完善了集中食宿点30余个,改扩建森林防火物资储备库20处,安装智能卡口22个,并确定了航空停机坪、取水点图上标准等,进一步提高了全市森林防火的设施保障能力。

四、加大装备投入,提高应急扑救能力。本着“实用、够用、管用”的原则,加快装备更新换代,充实、更新单兵装备和物资储备,分批次为乡镇购置了森林防火运兵车、高压脉冲水枪、高压脉冲水炮、高压水泵等防火装备,目前全市拥有防火车辆23台、新式大功率灭火机579台、油锯79台、高压串联水泵27台,高压远程水泵22台,背负式灭火水枪220把、高压脉冲水枪25把、高压脉冲水炮23把。2017年计划投入226万元,更新风力灭火机50台,购置灭火水灌车3台、单兵作业装备200套,确保每个消防中队配备一辆运兵车,切实提高应急处置能力。

五、强化宣传教育,提高全民防火意识。坚持把森林防火宣传教育作为基础性工作,广泛开展森林防火宣传教育,市里批准设立了30万元的森林防火宣传财政专项预算,由市委宣传部牵头,采取召开会议、张贴通告标语、设置宣传标示牌等形式,利用电视台、广播电台、报纸、手机短信平台等媒体,大力普及森林防火的法律法规、基本常识和扑火知识,努力构建“横到边、纵到底、无缝隙”的防火宣传网络。在节假日和防火宣传月等重要时期,对交通要道、城郊重点区域,农村居民、中小学生等重点人群,加大宣传教育力度。特别是在中小学校开展了“五个一”防火宣传活动,倡导文明祭祖新风尚,通过“小手拉大手”提高全民护林防火意识。全市共建立各类防火宣传牌(栏)340余个,刷写森林防火标语1200余条,印发防火通告3000余份。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统