欢迎访问乳山市林业局网站!
首页 > 政务公开

乳山市林业局关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

发布日期:2017-03-20信息来源:乳山市林业局字体:[ ]

按照市委扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求部署,结合我局工作实际,特制定2017年“两学一做”学习教育实施方案。

一、总体要求

坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话,特别是对山东省的重要讲话精神武装头脑、指导实践、推进工作。坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,增强党员意识,亮出在党内政治生活中的政治身份、在工作岗位中的先锋身份、在服务群众中的公仆身份、在倡导新风正气中的带头身份。突出常态长效,坚持问题导向,注重以上率下,强化分类指导,确保党组织充分履行职责、发挥核心作用,确保全体党员增强党性观念、发挥先锋模范作用,为全市林业工作发展提供坚强组织保证。

二、目标任务

(一)精准具体,打牢“学”的基础。坚持聚焦学习内容,继续深入学习党章党规党纪,深入学习党的十八届六中全会通过的《准则》和《条例》,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,原原本本学、反反复复学,联系实际学、深入思考学,做到学而信、学而思、学而行。全体党员要在原有学习成果的基础上,区分不同领域、不同层次、不同岗位实际,精准确定学习内容。要认真抓好集中学习和专题研讨,党委每季度至少要召开一次党委中心组学习会,各党支部每月至少要安排一次集中学习、每季度召开一次全体党员会议进行专题学习并组织交流研讨,全面提高学习效果。

(二)注重以上率下,抓住“关键少数”。领导班子和党员领导干部要以身作则、率先垂范,层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应。党员领导干部要学在前、做在前,把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,带头学党章党规、学系列讲话、做合格党员。班子成员要带头讲党课,每年深入支部讲1次党课,针对党员思想上的偏差、实践中的问题、工作中的差距,为党员答疑解惑;要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份每季度至少参加1次支部组织活动,切实做到学习讨论在支部、党课讲在支部、组织生活过在支部、示范作用发挥在支部、工作检查指导到支部,引领基层党支部和党员学习教育扎实有效开展。

(三)坚持问题导向,及时整改提高。按照“学要带着问题学,做要针对问题改”的要求,聚焦解决突出问题,全体党员干部按照“四讲四有”标准,把自己的思想和工作摆进去,从具体事情做起,从具体问题改起,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格;各支部要重点查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。各支部和全体党员干部要结合实际,真正把问题查准,对查摆出的问题要分类建立台帐,边学边改、边查边改、即知即改。要认真召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作,深入查找和解决突出问题,每名党员都要条目式列出主要问题和整改措施,作出整改承诺;党支部班子及其成员要列出问题清单、明确整改事项,制定具体措施,接受党员群众监督。

(四)加强支部建设,发挥主体作用。要把党支部建设作为最重要的基本建设,注重把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部。强化组织生活制度落实,不断增强基层党组织政治功能,增强党员党的意识、组织意识、纪律意识。严格执行“三会一课”制度,党员必须参加党员大会、支部会议和上党课,党支部要定期召开支部委员会会议,党委每半年结合党建责任制检查,对下级党组织“三会一课”制度执行情况进行检查评估。深入推进“党员固定活动日”制度,将集中学习、专题研讨、承诺践诺、深入基层、服务群众、民主评议等党员教育管理要求落实到位,持之以恒抓好组织实施。坚持把“两学一做”学习教育与加强基层党建工作结合起来,不断扩大党的组织和工作覆盖,持续推进基层党组织转化升级,不断提升基层党组织建设的整体水平。

三、组织领导

(一)落实领导责任。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,履行主体责任,抓常抓细抓长。研究制定具体实施方案,每年对开展“两学一做”学习教育情况进行评估总结,一级抓一级,层层抓落实,推动学习教育常态化制度化。党委中心组学习要把“两学一做”作为主要内容,定期听取学习教育情况进展报告,及时研究解决学习教育中存在的共性问题和倾向性问题,做到领导有力、指导有方、措施到位。

(二)加强督查指导。局党委将继续发挥督导组织的职能作用,加强经常性检查指导,将工作压力层层传导到基层,将工作要求件件落实到基层,指导基层加强支部建设,促进“三会一课”等组织生活制度规范执行,帮助基层解决实际问题,确保学习教育高标准开展、高质量推进。要重视对督导成果的运用,特别注意通过个性问题反查共性矛盾、通过基层问题反思总体情况,推动类似问题整体解决。要强化问责追责,对督导中发现的问题,要进行约谈提醒、限期整改;对有问题不整改、大问题小整改、边整改边反弹的,要严肃追责问责,督促各责任主体主动担当、积极作为。

(三)完善制度建设。将“两学一做”纳入党建工作责任制,融入日常,抓在经常。以落实基层党组织基本制度为重点,规范“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等工作,将制度执行情况作为支部书记抓基层党建述职评议、领导班子和领导干部考核评价的重要内容。进一步巩固扩大基层党建重点任务推进成果,为“两学一做”学习教育常态化制度化打牢基础。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统