欢迎访问乳山市林业局网站!
首页 > 工作动态

乳山市国有林场改革取得积极成效

发布日期:2017-09-20 08:46信息来源:乳山市林业局字体:[ ]

自2016年3月份全省启动国有林场改革工作以来,乳山市委、市政府高度重视,高位推动,市直各相关部门大力支持,整体联动,林业部门专班攻坚,抓细抓实,全市4家场圃改革工作如期完成,乳山市《国有林场改革实施方案》成为省政府首批获得批复的14个县(市、区)之一,改革工作取得明显成效。

一是坚持了生态公益改革方向。将乳山市2处国有林场,1处集体林场,1处国有苗圃全部定性为公益一类事业单位,单位性质由财政差额拨款改为财政全额拨款。

二是进一步扩大改革范围。将生态公益型集体林场也纳入此次改革的范围,目前大乳山林场已参照国有林场改革方案进行改革。

三是大胆创新,理顺体制。针对乳山市国有苗圃数量不多、经营面积小、人员少以及面临较多困难的实际,乳山市建立了“国有林场+国有苗圃”管理体制,将国有乳山苗圃由单独设置改为在垛山林场挂牌,人、财、物整体并入国有垛山林场,实行“场圃一体化”管理,最大程度发挥国有林场和国有苗圃资源共享、技术互补的优势。

四是全面保障和改善了民生。利用中央财政国有林场改革补助资金为林场职工补发改革前养老保险金额57万元,彻底解决了场圃干部职工的后顾之忧。

五是创新了发展机制。全面推行“管理+购买服务”的模式,将林场的基础设施建设项目纳入政府的投资预算,将造林、防火、抚育及其它生产性项目引入市场机制,逐步建立以购买服务为主的公益林管护机制。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统